суббота, 5 апреля 2014 г.

Интересные факты о белых медведях!

А знаете ли вы, что? Хотя белого медведя и называют белым, однако его шкура вовсе не белая, а, наоборот, абсолютно черная. А волоски его шерсти не имеют пигментации вовсе. Оттенок его шубы варьируется от белого до слегка желтоватого. Желтоватый оттенок она приобретает под воздействием солнечных лучей.
На подошвах его лап имеется шерстяной ворс, чтобы не скользить на льду и чтобы лапы не мерзли.

Отличную теплоизоляцию обеспечивает мишке и подкожный слой жира, который с наступлением морозов достигает десятисантиметровой толщины. Не имея этой жировой прослойки, белый медведь вряд ли смог бы долгое время находиться в ледяной арктической воде. 
Интересно, что белый медведь - самый крупный хищник на нашей планете. Длина его тела может достигать трех метров, а вес - тонны. Самые крупные представители встречаются в районе Берингова моря.
Белый медведь - близкий родственник бурого медведя, от которого он отделился около 150 тысяч лет назад. Удивительно то, что белые медведи могут скрещиваться с бурыми и давать способное к продолжению рода потомство. Такие полукровки называются Полярными гризли.

Полярный медведь - отличный пловец. Подушечки пальцев на его лапах соединены специально предназначенными для этого плавательными перепонками. С их помощью белый мишка может проплыть до 80 километров, охотясь на тюленей, моржей, нерпу, морского зайца и других животных.

Медведь может часами караулить добычу у лунки, терпеливо ожидая, когда тот всплывет на поверхность подышать воздухом, и моментально наносит удар мощной лапой по голове, оглушая зверя. Затем он быстро выбрасывает тушу на лед и, в первую очередь, съедает его шкуру и подкожное сало. Остальную же часть туши хищник станет есть только в случае сильного голода.

Кому же достается то, что не доел мишка? Оказывается, что остатки от его трапезы обычно поедают песцы.

В продолжительную зимнюю спячку (до двух месяцев и дольше) залегают только беременные самки. "Неженатые" же медведицы и самцы впадают в спячку редко и на короткое время.

Рожают медведицы редко, один раз в два три года. В одном помете может быть до трех медвежат. Смертность среди медвежат составляет до тридцати процентов.

Продолжительность жизни белого медведя- 25-30 лет.

Учитывая эти факты, полярного медведя занесли в Красную Книгу России.

1 коммент.:

Вера Васильевна комментирует...

Спасибо за интересную информацию!

Отправить комментарий