воскресенье, 26 февраля 2012 г.

Скороговорка - жанр устного народного творчества. Это специально подобранная фраза с трудно выговариваемым подбором звуков, быстро произносимая шуточная поговорка или прибаутка. Скороговорки (в просторечии чистоговорки) были известны задолго до появления колеса. С их помощью дети учились постигать родную речь в увлекательной шутливой форме. 

Сегодня логопеды специально составляют скороговорки для детей из трудно произносимых последовательностей букв и слов, быстрое произношение которых вслух устраняет большинство дефектов речи.


Дети очень любят скороговорки, поэтому, развивая речь ребенка, их надо применять как можно чаще. Скороговорки можно произносить в разных темпах: медленном, умеренном и очень быстром. Чтобы речь развивалась, надо следить за четкостью произношения каждого звука. Больше внимания уделяйте тем скороговоркам, в которых есть звуки, вызывающие затруднения произношения у вашего ребенка.


Запомните основные правила при разучивании скороговорок:
1. Сначала произносим скороговорку медленно шепотом, ротик при этом очень хорошо работает.
2. Затем проговариваем медленно вслух.
3. И лишь когда ребенок будет в медленном темпе правильно проговаривать скороговорку, темп и силу голоса можно постепенно увеличивать.
4. Никогда не переходите к новой скороговорке, если старая еще не закреплена. 


Со скороговорками и чистоговорками можно работать разными способами: 
1. Пусть ребёнок возьмёт в руки мяч и, ритмично подбрасывая и ловя его руками, проговорит скороговорку или чистоговорку. Подбрасывать и ловить мяч можно на каждое слово или на слог. 
 2. Пусть ребёнок проговорит скороговорку (чистоговорку), перебрасывая мячик из одной руки в другую. 
 3. Проговорить скороговорку можно, прохлопывая ритм ладошками. 
 4. Предложите проговорить скороговорку 3 раза подряд и не сбиться.



0 коммент.:

Отправить комментарий