воскресенье, 13 марта 2011 г.

О пользе чтения вслух.




Ребенок не любит читать… Так ли уж редка эта ситуация? Пройдет ли бесконечный период сам по себе или нужно вмешиваться и заставлять читать? Или лучше оттискав сверхинтересную книгу приманить сына или дочь к совместному чтению?
Пожалуй, лучшей формой приобщения ребенка к чтению может стать семейное чтение вслух. Сразу заметим, что организовать это оказывается достаточно трудоемким делом, необходимо терпение, даже подчас незаурядная выносливость, чтобы из вечера в вечер читать вслух, и, тем не менее, читать надо, много читать, формируя в неторопливом процессе этого чтения и ум, и душу ребенка, налаживая с ним духовный контакт.
Часто бывает: до школы ребенку читают книги, а первокласснику перестают читать в то самое время, когда он худо-бедно освоил грамоту. И что же? Аппетит к книге у ребенка ослабевает. Это и понятно. Чтение для шести – семилетнего человека – процесс еще сложный, технические затруднения мешают ребенку усваивать всю полноту информации. Читать ему еще тяжело, неинтересно, скучно. Понимающие это родители читают с детьми вслух по очереди.
Какие лучше книги выбрать для чтения вслух? Спросите, прежде всего, у себя: что привлекало вас в детстве, отрочестве, юности? Читайте ребенку все, что сочтете подходящим, интересным, все, что любили сами в таком же возрасте. Особенно важно выбирать такие классические произведения, которые при самостоятельном чтении, чтении про себя, дети не могут оценить сразу, назовут скучными. Чтение вслух – всегда чтение внимательное, когда отдается должное каждой детали, подробности, когда усваивается не только значение слов, но и оттенки значений. Замедленный темп подачи информации при чтении вслух делает видение всего изображаемого в произведении более полным и точным.  
Очень важна наша интонация, самая что ни на есть естественная, наш комментарий (без назидания!), наша оценка. Хорошо, если дети спрашивают нас, что означает то или иное слово. Открывая ребенку его значение, мы как бы дарим ему это слово и тем самым питаем его мышление.
Иногда родители в процессе семейного чтения как бы облачаются в тогу учителей и сразу задают вопросы: «Тебе понравилось? Почему? Перескажи!» после прочтения книги вопросы лучше всего задавать осторожно, тактично. Пусть ребенок сам спрашивает вас, интересуется вашим мнением, пусть не торопится осудить книгу, если она показалась ему неинтересной, пусть думает…Что же касается «скучных» книг, то правило должно быть достаточно строгим: если книга начата, она должна быть прочитана до конца, тем более что оценка книги к концу чтения может измениться на противоположную. «Неоконченные книги, как недоеденные куски на тарелке, портят людям характер», - говорила М.Шагинян.
Чем старше дети, тем больше трудностей возникает с выбором книг. Корень проблемы – не что читать, а как читать. Привычка к чтению внимательному, насыщенному может развивать именно чтение вслух. Способность оценивать книгу тоже развивается в процессе чтения и коллективного обсуждения. А какая это блестящая возможность для родителей поговорить с ребенком, сколько бы лет ему не было! Каждую книгу нужно читать как учебник, который чему-нибудь обязательно учит, скорее всего, исподволь, незаметно.  Можно даже не соглашаться с автором, если книга не принята сердцем, спорить, отстаивать свою позицию – это тоже очень полезно и интересно.
Полезно прислушиваться к просьбам детей при выборе книг. Многие дети любят возвращаться к уже знакомым книгам. Не стоит лениться прочесть книгу во второй, третий, четвертый раз. Мотивы таких просьб не всегда понятны взрослым. Раз ребенок просит повторить чтение, значит это важно и значимо для него.
Необходимо читать новое, неизвестное. Но произведение входит в духовный мир человека лишь тогда, когда ребенку хочется прочитать товарищам то, что взволновало его сердце, хочется передать в слове свои чувства и переживания.
Чтение вслух в семье… При обилии магнитофонов, компьютеров, различных записях на дисках и других детищ технического процесса папино, мамино, бабушкино чтение вслух может показаться  старомодным и малоэффективным. Однако не будем спешить с выводами. Личность по-прежнему создается Личностью, побудить юного человека полюбить книги, пообщаться со своим ребенком, помочь ему разобраться в жизни, - разве есть у нас задача более важная и необходимая? Пожалуй, нет.


0 коммент.:

Отправить комментарий