вторник, 18 января 2011 г.

Когда нужен логопед?...

Многие родители заблуждаются, полагая что логопед только исправляет звуки, которые ребенок говорит неправильно. Естественно мы занимаемся этим вопросом, но следует знать, что логопедия занимается речью в целом. А это крайне многогранная структура, которая начинает развиваться у ребенка с самого его рождения.
В 3 месяца у малыша появляется гуление (агы, агу, гы…), к 8 месяцам – лепет (ма-ма-ма, бу-бу-бу, па-па-па, ди, бибу, биби…), к году должно появиться около 10 маленьких слов, к 1,5 – 2 г. ребенок начинает говорить первые фразы из 2-3 слов (Мама, иди. Дай сок. Хочу пить.), к 2,5-3 г. возникает развернутая фразовая речь (малыш может говорить предложениями из 3-4-5 слов, пересказать маленькую сказку, словесно передать произошедшее событие и свои желания, у него большой словарный запас), к 4 г. речь полностью сформирована, т.е. как у нас с вами. Следует отметить, что каждый ребенок индивидуален, соответственно все эти сроки приблизительные.
Если же сроки сдвинуты с разницей больше 3 – 6 месяцев, то следует обратиться к специалисту. 
Если ребенок к 2,5 – 3 годам молчит или говорит только маленькие отдельные слова, то не стоит тянуть до 3,5 – 4 лет, ожидая спонтанного появления речи. Это бывает крайне редко.
Чаще всего к логопеду обращаются, если ребенок долго не говорит или неправильно произносит какие-нибудь звуки. Это естественно, так как любой может услышать отсутствие в речи того или иного звука. Но очень часто родители не замечают других недостатков в речи ребенка.
Если в возрасте 4 и тем более 5 лет вы замечаете:
  • что ваш малыш сокращает или коверкает слова; 
  •  переставляет слоги;
  •  заменяет одни звуки другими;
  •  неправильно проговаривает окончания существительных, прилагательных и глаголов в разных падежах, родах и числах;
  •  опускает предлоги;
  •  не может выразить мысль в форме развёрнутой фразы, пересказать сказку или мультфильм; 
  •  у него низкий словарный запас;
  •  нарушено звукопроизношение; 
Это означает, что у ребенка серьезные проблемы (в таком случае ставят общее недоразвитие речи), которые можно исправить. Поэтому необходимо вовремя обратиться к специалисту. Если ОНР не устранить, то у ребенка могут возникнуть трудности при обучении в школе
Обратите внимание:
- к трем годам у ребенка должны быть все звуки, кроме шипящих и соноров;
- к 4 годам появляются шипящие звуки (ш,ж,ч,щ);
- к 5 годам встают сонорные звуки (р,л).
Следует отметить, что эти временные рамки несколько условны.
Надеюсь, что теперь, вы сможете оценить состояние речи вашего ребенка и придете на профилактическую консультацию.

1 коммент.:

ledkova комментирует...

Очень полезная и актуальная статья. Особенно эта информация важна для родителей у кого подрастают детки разного возраста, где сразу видно речевые проблемы своих детей или их отсутствие. Большое спасибо специалисту детского сада №371 учителю-логопеду Анжелике Наильевне.

Отправить комментарий